重庆时时彩不赔钱: 我的木作学艺之路(二)随记之开料下料

木别墅
    下午两点在郑州坐上开往广州的火车,到广州后中转,当到达目的地时已是第二天晚上八点半以后。终于见到了文章的作者,也是我的师傅。和家人报过平安后,师傅驱车带我到了一家饭馆。我们边吃边聊,越聊越投机,大有相见恨晚之意。    吃完饭,师傅送我到企业的宿舍住下,因为太晚,所以很多东西不齐全,所以第二天师傅早早的就来看我,帮我整桌子,椅子,电风扇,蚊香等一系列的生活物品,如果我还缺什么,需要什么都可以直接给他提。

我的木作学艺之路(二)随记之开料下料 我的木作学艺之路(二)随记之开料下料

这就是我的厂区住宿条件,虽然简陋,但出门在外哪有不辛苦的道理。只要能解决我的疑惑,找到答案,辛苦又能算什么,而且师傅对我很好,异地他乡,遇知音,受关怀,夫复何求?

评分

收起 理由
kfan + 10 很有收获,希望楼主继续。
爱好传统 + 10 内容实用
木沙发
   不过这里的住户不仅仅只有我一人,还有两个小小的生命,因为我的到来,只好搬出去外面住了,看就是它们。
我的木作学艺之路(二)随记之开料下料

木板凳
先顶下楼主的精神??!
看椅子就不一般
来自安卓客户端来自安卓客户端
闲话少叙,当我看到这个厂的标语时,我隐隐感觉自己可能来对地方了,不过至于工业生产的家具到底具备不具备工匠精神,以及我是否能在这里找到答案,不是靠喊口号,所以大家可以随着我记录的深入,自己评判。
精神可嘉
来自安卓客户端来自安卓客户端
我首先考察的是开料间,开料是家具实际生产的第一个环节。里面涉及到很多问题,比如如何下料能更快,更省,更好,下料时遇到材料形变大怎么办,遇到裂纹,遇到结疤如何处理,开料时应该预留的加工余量应该有多少合适,开料又要用到哪些设备等等许多问题,那么这些问题有没有一个标准,我能不能在这里寻找到答案。
这个企业开料车间用的设备基本就是三个带锯和一个悬臂锯
悬臂锯用来锯板长
这台带锯用来开长料大料
这台带锯用来开小料短料
这台带锯用来做曲线开料
所有锯片全部是合金锯,因为硬度高,耐磨,很长一段时间不用磨锯齿,还不用修整锯路,在大批量生产的情况下,能省下不少时间。
企业主打产品的下料单打印出来后过塑,吸附在设备或是显眼的地方,不长生产的产品用黑板记录下来下料单。
这台带锯锯门上贴的是中南官帽椅的下料清单。
窗户上贴的是小南官帽椅和灯挂椅的下料清单。
黑板上写的是临时的生产任务架子床下料清单。
这个是现代床牙板的下料数量,后面我会以这个为例来讲一些细节问题。

为了节省生产时间,异形零件(就是曲线变化比较多的零件,不是直料)下料,他们做了很多标准化尺模,这些尺模的材料是亚克力板,不会受时间和环境的变化而发生明显的误差改变,稳定性强,精度高,是用电脑绘制出图后激光雕刻成型,所以在材料上画这些图形时一定要用笔紧贴线,不能出现下图情况,惭愧的是这个图是我画的,画的是南官帽椅的罗锅杖。

顺便说句现在很多企业不再使用铅笔划线,而是使用圆珠笔,那是因为随着笔头的磨损,铅笔画线线条会变粗,不削尖笔芯会增大误差,削笔芯又会浪费时间,尤其是大量生产的时候这种情况尤为明显,但是圆珠笔就不会存在这种情况。这应该算是提高效率的一种小小的改变吧,所以我就记录下来了。